Der Verein

Die Landesmuseen auf Schloss Gottorf zählen zu den bedeutendsten kulturellen Leuchttürmen Norddeutschlands. Museen brauchen Freunde und so macht es sich der Freundeskreis Schloss Gottorf zur Aufgabe, das Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte zu unterstützen.

Bereits seit Jahrzehnten werden so die Durchführung von Ausstellungen, der Ausbau der Sammlung und viele weitere Angebote für Kunst- und Kulturfreunde jeden Alters befördert.

Die Mitglieder treffen sich regelmäßig auf Schloss Gottorf zu eigenen Vernissagen, Führungen oder auf speziell für sie organisierten Kunstreisen und Exkursionen. Mitglieder genießen freien Eintritt in allen zur Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen gehörenden Häusern.

Der Verein folgt dem Landesmuseum und setzt alle Veranstaltungen bis Ende Juni aus.

Dr. Christian Ring, Gabi Wachholtz und Dr. Kirsten Baumann um die kürzlich erworbenen bronzenen „Johann Adolf“, „Katharina“ und „Christian Albrecht“ des Künstlers Thomas Judisch (2. v. re.)

Neujahrsempfang in der Reithalle

Mehr als 200 Mitglieder des Freundeskreises Schloss Gottorf kamen am 2. Februar 2020 in die Reithalle, um gemeinsam das neue Kultur-Jahr zu beginnen. So stolz die Begrüßung durch die Vorsitzende Gabi Wachholtz, so neugierig die Vorschau auf das Programm des Landesmuseums 2020 durch die Direktorin Dr. Kirsten Baumann, so nachdenklich stimmte der Vortrag des Nolde-Spezialisten Dr. Christian Ring das Publikum. Mit schonungsloser Offenheit präsentierte der Direktor der Nolde-Stiftung die bis heute gesammelten Erkenntnisse zu Emil Noldes Leben in Sachen Kunst und Politik. Die jüngste Verfilmung der „Deutschstunde“, die der Freundeskreis im Format „Kunst im Kino“ am 18. Februar 2020 im Capitol Filmpalast Schleswig zeigt, darf vor diesem Hintergrund mit besonderer Spannung erwartet werden. Dr. Uta Kuhl wird zur Einführung in den Film die wichtigsten Aspekte des Vortrags zusammenfassen.
Der Vortrag Dr. Rings ist im Wesentlichen in der Veröffentlichung auf der Museums-Webseite nachzulesen.

Neue Nolde-Biografie
Bericht in den Schleswiger Nachrichten

Zur Nolde-Stiftung Seebüll
Zum Nolde-Film im Schleswiger Kino

Beste Freunde

Katalog

28 Euro Normalpreis
20 Euro für Mitglieder
im Museumsshop oder direkt beim Freundeskreis bestellen

GRATIS für Neumitglieder
jetzt beitreten und Sie bekommen den Katalog geschenkt

Informationen zum Download

… komm auf mein Schloss mit mir!