Der Verein

Die Landesmuseen auf Schloss Gottorf zählen zu den bedeutendsten kulturellen Leuchttürmen Norddeutschlands. Museen brauchen Freunde und so macht es sich der Freundeskreis Schloss Gottorf zur Aufgabe, das Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte zu unterstützen.

Bereits seit Jahrzehnten werden so die Durchführung von Ausstellungen, der Ausbau der Sammlung und viele weitere Angebote für Kunst- und Kulturfreunde jeden Alters befördert.

Die Mitglieder treffen sich regelmäßig auf Schloss Gottorf zu eigenen Vernissagen, Führungen oder auf speziell für sie organisierten Kunstreisen und Exkursionen. Mitglieder genießen freien Eintritt in allen zur Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen gehörenden Häusern.

Engholm beklagt Ökonomisierung der Kultur

Gemeinsam ins neue Jahr! Aus diesem Anlass kamen 190 Mitglieder zum diesjährigen Neujahrsempfang in den Räumen der Kirkeby-Ausstellung zusammen. Nach einer Begrüßung durch die Vorsitzende Gabi Wachholtz hielt Björn Engholm, Ministerpräsident a.D., einen bemerkenswerten Vortrag zum Thema „Ästhetik im Zeitalter der Ökonomie“. Nach einer vielversprechenden Vorschau auf das Ausstellungsjahr 2019 durch Frau Dr. Baumann ließen die Mitglieder das erste Treffen mit lebhaften Gesprächen bei musikalischer Unterhaltung ausklingen.
Da der Vortrag reichlich Gesprächsstoff bot, möchten wir auf Bitten vieler Teilnehmer die Ausführungen von Herrn Engholm auf diesem Wege zum Nachlesen zur Verfügung stellen.

Vortrag zum Download
Artikel in den Schleswiger Nachrichten

Gute Freunde - für die Museen im Land

Artikel im Feuilleton der Schleswig-Holsteinischen Zeitungen

Beste Freunde

Katalog

28 Euro Normalpreis
20 Euro für Mitglieder
im Museumsshop oder direkt beim Freundeskreis bestellen

GRATIS für Neumitglieder
jetzt beitreten und Sie bekommen den Katalog geschenkt

Informationen zum Download

… komm auf mein Schloss mit mir!